МЕНЮ
ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Латинская Америка –2012

Остров Урос. Чивай

30.11.2012585

Подъем в 6:00, завтрак очень легкий, так как самочувствие плоховатое, слабость. В семь на лодке прямо от отеля направляемся на плавучий остров Урос.

 

Население Уроса живет поблизости от Пуно на плавучих островах, похожих на птичьи гнезда. Племя урос переселилось на свои плавучие острова много веков назад, чтобы отделиться от культуры континента. Легенда гласит, что «этот древнейший народ» существовал еще до появления Солнца. В наши дни они говорят на языке аймара. Самому крупному острову уже 160 лет. Жители используют тростник в пищу, как топливо, для строительства лодок, домов и разных изделий. Живут за счет рыболовства и туризма. Посещаем одну семью. На плоту из тростника размером 20 на 10 метров живут пять семей. Гид рассказывает, а аборигены показывают, как делается такой остров: они еженедельно добавляют новые слои тростника, так как нижние слои разлагаются. Остров заякорен. Показывают уклад жизни, демонстрируют свои изделия (текстиль). Здесь же, на этом клочке, выращивают картофель. Кругом тростник, и все из тростника. Прокатили меня на своей тростниковой лодке, все похоже на какие-то специальные декорации к фильму, нереально яркие краски: синий – цвет озера и неба, желтый – цвет тростника, и белый – облака.

 

После на нашей лодке двигаемся на остров Такиле (1час). Такиле – природный остров, на нем живет около 350 семей, говорящих на языке кечуа. Они все еще живут здесь по заповедям инков: «Не кради, не ленись, не лги». На острове нет ни ослов, ни лошадей, никакого транспорта, все вещи носят на своих плечах. Здесь нет полиции, все решается на собраниях вождями. Жители носят яркую домотканую одежду, по цвету шапочек можно отличить женатого мужчину (красные вязаные) от холостого (красная с белым), женщины носят многослойные юбки с помпонами.

 

Мы пересекаем весь остров за час, сначала поднимаемся на самый верх и попадаем на центральную площадь, затем спускаемся с другой стороны. Все очень тихо, спокойно. Все работают на огородах. Поражает ярко-голубой цвет озера, на острове много руин доинкской и инкской эпохи. Невозможно не обратить внимания на рост местных жителей – все не выше 140–160 см!

 

Обратно на лодку, и 1 ч 15 мин. до отеля. Трансфер, и мы двигаемся в район Арекипа, местечко Чивай-Колка.

 

Ехать около 5 часов, на пересечении дорог Чивай и Арекипа я покупаю теплый свитер, шапку и перчатки, так как становится холодно, поскольку мы поднимаемся в горы. Начинает портиться погода. Меня встречает другой гид, Анабель, и мы едем в отель Casitas Del Colka.

 

Местность Чивай расположена недалеко от каньона Колка. По дороге мы видим, как меняется рельеф: пустыни, вулканы, зияющие ущелья. Пересекаем наивысшую точку 4 800 метров, спускаемся в Чивай.

 

Надо сказать, отель – один из лучших частных маленьких отелей в Перу, если конечно не считать отели системы Orient express в Лиме и Куско. Чивай находится в долине, похожей на какую-нибудь долину в Провансе или в Италии. У подножия гор расположились около 10 домиков-вилл, спа и здание администрации. Все очень кьют, спокойствие и тишина. В доме камин, на террасе ванна с горячей водой. Вид на долину и горы.

 

Ужин, я одна в отеле, у камина в ресторане, бокал местного белого вина – и спать.

 

Остров Урос. Чивай Остров Урос. Чивай Остров Урос. Чивай Остров Урос. Чивай Остров Урос. Чивай Остров Урос. Чивай Остров Урос. Чивай
ПОПУЛЯРНОЕ
LIFESTYLE
МОСКВА +7 (495) 540 55 34 123317, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная д.6 стр 2, северный вход, этаж 19, офис 1910а advokat@irina-tsvetkova.ru
ЛОНДОН +44 7719 594 642 Second Floor, 128 Mount Street, London W1K 3NU advokat@irina-tsvetkova.ru