МЕНЮ
ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Cеверный полюс

День четвертый - на север через паковый лёд

14.08.2015828

День четвертый начался в полночь. Ян по громкой связи на всех языках мира начал вещать о том, что прямо по курсу «очень красивые тюлен» и «быстро все на бак». На первый призыв, видимо, никто не откликнулся, и он начал повторять это каждые 10 минут, заставил-таки встать. Действительно, мы остановились довольно близко к стайке тюленей, спокойно почивавших на льдине. И хотя такие фото есть с Аляски, теперь есть и с полюса, ну почти с полюса (80°). Заснуть после этого никак не удается, светло, и почему-то огромное количество не связанных между собой мыслей... «Отключаюсь» часов в пять с твердым намерением поспать утром, пропустить спорт, завтрак и все остальное… Ровно в 8am голос Яна вещает, что слева по курсу «очень красивый медвед». Тут уж повторять не пришлось, весь корабль рванул на палубу, картина следующая: гигантский красный ледокол преследует среди льдов несчастного белого медведя, который не то чтобы убегает, но довольно быстро идет параллельно ледоколу, явно желая избежать тесного контакта. И вот кажется, что медведь в ловушке, на отдельной льдине, и дальше идти некуда. Все замирают в ожидании того, как мы подойдем вплотную. Не долго думая белый прыгает в воду – и только след простыл. Возвращаемся на курс. Третья попытка поспать. И снова медведь . И все сначала.

 

Больше всего в идее попасть на Северный полюс меня привлекала возможность увидеть белых медведей, и картина в целом, конечно, завораживает, бескрайние просторы воды, покрытой льдом, серое небо, полное безмолвие – и он, белый хозяин льда.

 

В 10:10 сижу в видовом баре , вид на океан прямо по ходу, пробираемся через льды, пишу дневник, пока нет медведей. Заметно меняется погода, первые два дня – спокойное чистое море, хорошая видимость, солнце, плюс довольно тепло даже на ходу. Вчера стали встречаться отдельные куски льда, туман, сегодня еще не сплошной покров льда, но все идет к тому. Сильный холодный пронизывающий ветер, минус 3-4 градуса, скоро начнется скрежет льда.. Не успеваю дописать, как голос из рубки: «Pole bear!» Хватаю куртку, несусь вниз, короче, до полудня мы увидели медведей пять. Бродят по одному , но все относительно далеко , метров 50, не убегали, но и не выражали желания подойти, они шли от нас, мы шли за ними. Жду встречи с любопытным медведем.

 

Любопытного не встретили, но зато встретили медведя-фотомодель, он лежал на большом айсберге, и казалось, действительно позировал фотографам. Ян, который 15 лет ходит на полюс, сказал, что видит такое впервые! В общем, простояла на палубе минут 30, снимая его, вернее ее, оказалось, что это молодая медведица.

 

И да , люди , пора закрывать зоопарки! Вспоминаю детские ужасные впечатления от медведей в клетках... Всем любителям белых медведей – very welcome на Северный полюс и Чукотку! Любителям гризли и барибалов – на Камчатку и Сахалин! Заодно поддержим отечественный туризм!

 

Короче, после обеда было одно желание – поспать, учитывая сколько раз пришлось сбегать на нижнюю палубу (съемку удобнее делать оттуда) и обратно наверх (каюта, библиотека, смотровой бар – все наверху), а это пять этажей. Но тут уже начинающий раздражать голос из рубки сообщил, что погода улучшилась и пора вылетать на вертолетах. Я в первой группе, а значит лечу первая, а значит пора одеваться и бежать опять вниз. Целью вертолетной экскурсии в данном случае было обозреть просторы сверху и сделать фото корабля. Done!

 

На вечер запланирован праздник Посейдона и барбекю на палубе! Этот безумный, безумный день никак не закончится, но массажист успокаивает и говорит, что надо радоваться: в прошлом рейсе был сплошной туман, ни одного медведя и ни одной вылазки с корабля! Радуюсь и иду спать.

ПОПУЛЯРНОЕ
LIFESTYLE
МОСКВА +7 (495) 540 55 34 123317, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная д.6 стр 2, северный вход, этаж 19, офис 1910а advokat@irina-tsvetkova.ru
ЛОНДОН +44 7719 594 642 Second Floor, 128 Mount Street, London W1K 3NU advokat@irina-tsvetkova.ru