МЕНЮ
ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Cеверный полюс

День восьмой – экспедиционный (Земля Франца Иосифа)

18.08.20151100

18 августа 1845 года было основано Русское географическое общество, сыгравшее важную роль в исследовании Севера в конце XIX – начале XX в. 6 утра, смотрю в окно, картина completely different – вместо белого снега и вечного льда – море!! 82° N.

Бег.

 

Во время завтрака останавливаемся у острова Рудольф. Он был открыт в 1874 году во время продолжительного путешествия на санях, возглавляемого Пайером, с мыса Теренгофф на север. В связи с тем, что это самый северный остров архипелага, он со временем стал популярной базовой точкой для начала путешествий дальше на север.

Беру фотоаппарат, бегу на верхнюю палубу: скоро планируется высадка на зодиаках в заливе Теплитз. Это единственное место на острове, где можно высадиться на пологом, не покрытом льдом берегу. В 1923–33 годах Советский Союз построил здесь постоянно действующую научную станцию наблюдения за погодой, и в течение некоторого времени это была самая северная круглогодичная станция в мире. То, что здесь была станция, заметно сразу – весь берег завален пустыми бочками.

 

Высадка срывается по причине того, что Lord of Ice бродит неподалеку. Ограничиваемся вертолетной беспосадочный экскурсией. Ветер усиливается... Так что солнце еще не гарантия высадки. У удачной экспедиции много составляющих.

 

Вечером планируется еще одна высадка, на мысе Норвегия (остров Джексон). Это место –одно из наиболее известных мест зимовки в истории Арктики: в сентябре 1895 года Нансен и Йохансен, возвращаясь из наиболее северной достигнутой ими точки (86°), перезимовали здесь в маленьком полуподземном домике, который построили своими руками. После зимовки они продолжили путь на юг, где повстречали Фредерика Джексона на мысе Флора.. Интересно, что Нансен не взял в эту самую экспедицию Джексона, так как тот был англичанином , а в итоге он спас ему жизнь.

 

Сегодня, кстати, Питер будет нам читать лекцию о Нансене... Питер фон Зассен – журналист и работник телевидения NDR в Северной Германии, много путешествовал по Гренландии, Исландии, Норвегии, Шпицбергену и Земле Франца Иосифа, отличный фотограф и прекрасный рассказчик… В 2004 году вышла его книга о северных землях. Его лекции больше напоминают рассказы путешественника у камина… Можно слушать до бесконечности.

 

После обеда идем сквозь череду островов архипелага Франца Иосифа , поэтому с права и слева по борту видим землю, почти сплошь покрытую снегом и льдом, с очень обрывистыми высокими берегами, погода изменилась – низкая облачность, пасмурно, идет дождь.

За ужином завязывается интереснейшая беседа с нашим историком Митей, в процессе договариваемся о совместной экспедиции в августе 2016 года на Чукотку. Митя обещает подготовить полностью всю поездку, включая лекции по истории, географии. Ладно, время снаряжаться и высаживаться на зодиаках на остров Джексон. Погода самая что ни на есть подходящая: пасмурно, ветер, дождь, как будто специально, чтобы почувствовать то, что чувствовали Нансен и Йохансен во время своей вынужденной стоянки в 1895–1896 гг. на этом самом месте.

 

Дальше нужно смотреть фото, чтобы лучше представить себе этот клочок земли, единственный пологий, не покрытый снегом, где можно высадиться, типичная арктическая тундра с небольшими цветущими растениями и мхами, за которой высится скальный обрыв с гнездящимися на нем птицами. Птиц правда я не видел, но видел крест с надписью «Здесь в каменной хижине провели зиму 1895–96 гг. Фритьоф Нансен и Яльмар Йохансен, покинув Фрам и достигнув 86° с. ш.»

ПОПУЛЯРНОЕ
LIFESTYLE
МОСКВА +7 (495) 540 55 34 123317, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная д.6 стр 2, северный вход, этаж 19, офис 1910а advokat@irina-tsvetkova.ru
ЛОНДОН +44 7719 594 642 Second Floor, 128 Mount Street, London W1K 3NU advokat@irina-tsvetkova.ru