МЕНЮ
ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Cеверный полюс

Воскресенье, 16 августа 2015 г. День шестой – на Северном полюсе, 90° N

16.08.20151011

Шампанским в 7 утра никого не удивить, но сегодня абсолютно уникальнейший повод и уникальнейшие утро, сегодня в 7 утра мы наконец достигли 90°, мы на географическом Северном полюсе, ура! Погода благоприятствует необычайно: с самого утра яркое солнце. Ян начиная с 6:30 приглашает всех на палубу, шесть nautical mile (это 1,852 км), пять nautical mile, четыре, три , два, одна – и вот ледокол останавливается, и под нами – именно под теми, кто стоит на мостике (а мы именно там) – 90°N. Играет музыка, открывается шампанское, все обнимаются, улыбаются, фотографируются и полное ощущение Нового года!

 

Затем капитан занят поиском такой льдины, к которой можно было бы «припарковать» ледокол, бросив два якоря по 7 тонн каждый, занимает это минут 20, еще 1,5 часа продолжается вся организация высадки. Дальше надо смотреть фотографии, они ярче, чем все слова. Белое Безмолвие. И хотя, конечно, разницы между 87° и 90° почти нет, но есть огромная разница между их восприятием! Само понимание того, где ты находишься, если посмотреть на глобус! Начало всех начал! В любую сторону – юг! Понимание, сколько путешественников рвалось сюда, какие люди вошли в историю, побывав здесь...

Сколько было попыток покорить Северный полюс! Намерения добраться до Северного полюса на судах терпели крах. Встреченные непроходимыми льдами экспедиции отважных мореплавателей после безуспешной борьбы бывали вынуждены отступить.

Первая попытка была предпринята в 1553 году англичанином Hugh Willoughby. Он добрался до широты 72° N. Потом еще несколько неудачных попыток в разное время разными экспедициями: англичанами, американцами, русскими (Василий Чичагов, 80° N в 1766 году), итальянцами, норвежцами… И только в 1908 году это удалось совершить американцу Фредерику Куку, по крайне мере Кук утверждал, что первым в истории человечества достиг 90°. Его приоритет оспаривал Роберт Пири, побывавший на Северном полюсе 6 апреля 1909, хотя многие полагают, что ни Кук, ни Пири на самом деле не смогли достичь географического Северного полюса. После было множество попыток добраться до полюса, в том числе на воздушном шаре, подводных лодках, самолетах, дирижабле, парашютах, собачьих упряжках, лыжах и ледоколах – в 1977 году первый корабль который достиг Северного полюса. Это был советский ледокол «Арктика». Впоследствии именно «Арктика» доставила на Северный полюс первых туристов, впервые в 1991 году. А наш рейс – 100-й! Короче, легко подсчитать, что на Северном полюсе побывало около10 тысяч пассажиров, а всего около 24,5 тыс. человек. Всего!


Наш день на полюсе выглядел так: кто-то купался в проруби, кто-то ушел медитировать в снега подальше от всех, кто-то пытался ловить рыбу – и абсолютно все фотографировались non stop. До 12 светило яркое солнце, потом затянуло все небо, все окуталось белой пеленой. И сразу стало холодно и неуютно. Самое время для пунша! Заиграла русская музыка. Первая песня – Шнур, «Москва, по ком звонят твои колокола»! Потом мое самое северное барбекю прямо на льду. Нарушаю свой режим detox – ем мясо. Интересно, что, хотя подмывает устроить какое-то безумное веселье и поднять шум, но величие снегов и мощь энергетическая как-то заставляет молчать. Странное ощущение!

3:45 pm. Так как туман, и погода ухудшилась, мы тронулись в обратный путь, через Землю Франца Иосифа домой! Мы сделали это! Мы побывали на Северном полюсе!

ПОПУЛЯРНОЕ
LIFESTYLE
МОСКВА +7 (495) 540 55 34 123317, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная д.6 стр 2, северный вход, этаж 19, офис 1910а advokat@irina-tsvetkova.ru
ЛОНДОН +44 7719 594 642 Second Floor, 128 Mount Street, London W1K 3NU advokat@irina-tsvetkova.ru