МЕНЮ
ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Cеверный полюс

День десятый – бухта Тихая и наш путь на юг через Баренцево море

20.08.20151310

В шесть утра голос Яна оповещает нас о том, что мы подошли к «Рубини Рок», острову Гукера. Самая красивая скала с гнездящимися птицами на архипелаге. Вертикальный обрыв состоит из столбчатого базальта – вулканической породы (такой же найден в Ирландии и Шотландии). На этих базальтовых колоннах в большом количестве гнездятся птицы. Ян активно зазывает всех на бак. Одеваюсь, иду на бак. Меня встречает сильный запах рыбы и гомон чаек. Погода отличная – пасмурно, но тепло, небольшой плюс, ветра нет. Вместо бега снимаю птиц и клок Рока. Стоим недолго и переходим в бухту Тихая. Высадка на зодиаках в7:30 am

 

Бухта Тихая (остров Гукера) – 80° N, место зимовки Русской полярной экспедиции под руководством Седова (сентябрь 1913 – июль 1914). Во время вынужденной зимовки на острове Гукера в бухте, которую назвали Тихая, члены экспедиции впервые после работ Ф. Джексона провели комплексные научные исследования: систематическое наблюдение за движением ледников, геологические и метеорологические наблюдения, съемку побережья. В 1929–1960 здесь действовала первая полярная (гидрометеорологическая) станция на Земле Франца Иосифа. Останки самолета и ангара свидетельствуют о том, что когда-то здесь была авиационная база. Сейчас станция закрыта, но летние биологические экспедиции иногда используют сохранившиеся постройки, вот и в этот раз мы забирали со станции ученых. Недавно учрежден заповедник «Русская Арктика». Одна из задач Русской Арктики – восстановить станцию и сделать музей под открытым небом. Сегодня станция в плачевном состоянии.

 

Вспоминается фильм «Как я провел этим летом», и хотя фильм снимался не на этой станции, он дает реальное представление о жизни на полярной станции, о быте и условиях проживания (см. фото).

 

Гуляем по станции. Захожу на почту. Можно купить и отправить открытку! Пытаюсь вспомнить хотя бы чей-нибудь адрес. Увы! Отправляю себе в Москву. Думаю, придет не раньше, чем через месяц или даже позже.

 

Тишина и спокойствие за гранью, весь мир где-то так далеко, все становится неважно. «Все не так уж важно»… Вся суета, все мысли уходят. Нереальной красоты бухта, море, тишина и покой… медленно опускается туман… раздается гудок с ледокола, время go back! По сути это наша последняя высадка, последняя экскурсия, сегодня и завтра весь день нам предстоит идти в открытом море без какого-либо особого разнообразия в landscape…

 

Сегодня еще запланирована пара лекций. Питер будет читать «Полет на Северный полюс. Амундсен и дирижабль Норге».

 

Амундсен – это, конечно, легенда, рекордсмен, «Наполеон» полярных стран… День завершается русским ужином: борщ, пельмени, блины с икрой, водка. Официанты в национальных костюмах, иностранцы фотографируются, русские пьют – пока все логично.

ПОПУЛЯРНОЕ
LIFESTYLE
МОСКВА +7 (495) 540 55 34 123317, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная д.6 стр 2, северный вход, этаж 19, офис 1910а advokat@irina-tsvetkova.ru
ЛОНДОН +44 7719 594 642 Second Floor, 128 Mount Street, London W1K 3NU advokat@irina-tsvetkova.ru