МЕНЮ
ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Cеверный полюс

День второй – на север через Баренцево море

12.08.2015651

Просыпаюсь в шесть, светло. Теперь всегда светло, надо привыкнуть. Иду в зал, встречаю ребят-матросов, спрашиваю, можно ли у них позаниматься в зале. Интересуются, каждый ли день буду бегать. На всякий случай говорю, что нет, но тут они узнают, что я родом из Владика, говорят, что могу приходить в любое время: у них родственники из моих мест.

Час бега. Завтрак. Остается 50 минут до лекции «Фотография: композиция и свет».

 

Пишу дневник.

Сегодня абсолютно сумасшедший день, кардинально отличающийся от ожиданий. Была в полной уверенности, что пока мы в Баренцевом море, можно спокойно сидеть на палубе – но не тут-то было... Лекции , инструкции по безопасности, получить специальные сапоги на случай, если завтра высаживаться на Французов ленд, сделать слип с кредитки, чтоб рассчитываться повсеместно и т. д., плюс captan cocktail и приветственный ужин; ни минуты покоя.

 

Что радует – так это отсутствие полной связи, пытался вспомнить, когда последний раз оставался без связи больше чем на несколько часов, максимум сутки-двое. Наверное, в Африке, где-то на Аляске. На Алтае не было связи, но чтобы полностью на 11 дней, впервые. Я счастлив: какая свобода!

 

Также из приятного – золотые руки у массажиста. В целом весь экипаж крайне доброжелателен и открыт, заходил к капитану в рубку, все готовы общаться и отвечать на миллион вопросов, которые постоянно возникают.

 

Кстати, книжки, что попались в библиотеке про Пири и про молодого британца Tom Avery (один из 40 человек, которые пешком дошли до Южного и Северного полюсов, попал в книгу рекордов Гиннеса for fastest surface journey to the North Pole), который точь-в-точь повторил его путь, улучшив результат на 4 часа, хотя вообще, конечно, еще вопрос, дошел Пири до полюса или нет.

Чем больше читаешь про настоящих путешественников, тем лучше понимаешь что слово «экстремальные» к твоим путешествиям не подходит никак. Хочу идти на Южный полюс на лыжах, 111 км , 7 дней, в декабре.

 

Ключевое слово «погода»... Если погода позволит, завтра высадимся на землю Франца Иосифа. Сутки только море… Всего сутки… Вспоминается дневник Федора Конюхова . 224 дня – ровно столько он не видел земли, если не считать очертаний некоторых берегов, и уж точно не видел людей.(Первое в истории России одиночное кругосветное безостановочное плавание на яхте, 1990 г.). Вот. Ни связи, ни людей – неплохая мысль.

ПОПУЛЯРНОЕ
LIFESTYLE
МОСКВА +7 (495) 540 55 34 123317, ММДЦ «Москва-Сити», Пресненская набережная д.6 стр 2, северный вход, этаж 19, офис 1910а advokat@irina-tsvetkova.ru
ЛОНДОН +44 7719 594 642 Second Floor, 128 Mount Street, London W1K 3NU advokat@irina-tsvetkova.ru